Frecuencia del síndrome de boca urente y factores asociados en adultos mayores Sandra Barreda 1, Sonia Sacsaquispe 2, Luis Varela 3 Resúmen El Síndrome de Boca Urente (SBU) es caracterizado por sensación de ardor en la mucosa oral sin lesión clínicamente evidente, de etiología multifactorial y aún muy discutida. El propósito del presente estudio fue determinar su frecuencia en adultos mayores relacionándolo según género, edad, factores locales y sistémicos. De 590 adultos mayores 37 de ellos (6.3%) fueron diagnosticados con SBU, prevalencia en mujeres: 7.2% y en hombres: 4.1% (media: 70.4 años, rango: 60-81 años). Mayor frecuencia principalmente entre 65-70 y 76-81 años (32.4% en cada caso); principalmente en mujeres 81.1% (30/37); 70.3% presentaron alteraciones gustativas (media: 69.81años, p = 0.017); xerostomía en 94.6%; hábitos asociados en 37.8%; hifas de Candida en 64.9%; fusoespiroquetas en 81.1%; otros microorganismos en 91.9%; factores sistémicos en 59.5%; deficiencias nutricionales en 18.9% encontrándose mujeres en 16.7% y hombres en 28.6% (p = 0.003); portadores de dentaduras en 46%; tomaban medicamentos 40.5%; mala condición de higiene oral en 78.4% (media: 70.07 años, p = 0.0005); restauraciones metálicas en 37.8%. En conclusión la xerostomía debido a su alta frecuencia puede actuar como desencadenante produciendo SBU que asociado a mala condición de higiene oral y microorganismos podrían condicionar microirritaciones. The Burning Mouth Syndrome (BMS) is characterized by ardor sensation in oral mucosa with no clinically evident lesion, of a multifactor etiology and still very discused. The purpose of this study was to determine its frequency in older adults relating it acording to gender, age, local and systemic factors. Out of 590 older adults 37 of them (6.3%) were diagnosed with BMS, prevalence in women: 7.2% and in men: 4.1% (mean 70.4 years old, range: from 60 to 81 years olds). Greater frequency specially between 65 - 70 and 76 - 81 years old (32.4% in each case); primarity in women 81.1% (30/37); 70.3% presented gustory alterations (mean: 69.81 years old, p = 0.017); xerostomy in 94.6%; associated habits in 37.8%; Candid hyfas in 64.9%; fusoespiroquetas in 81.1%; and other microorganisms in 91.9%; systemic factors in 59.5%; nutritional deficiencies in 18.9% finding women in 16.7% and men in 28.6% (p = 0.003); denture users in 46%; taking medications 40.5%; bad oral hygiene conditions in 78.4% (mean: 70.07 years old, p = 0.0005%); metallic restorations in 37.8%. In conclusion xerostomy due to its high frequency may act as releaver producing BMS wich bad oral hygiene conditions and microorganisms may condition slight irritations. Key words: Ardent Mouth, stomatodynia, glosodynia, geriatrics. El Síndrome de Boca Urente (SBU) es un transtorno intrabucal doloroso que no conlleva signos clínicos aparentes y se caracteriza por sensación de ardor en la cavidad bucal, observándose la mucosa normal clínicamente (1). También llamado glosodinia, glosopirosis, estomatodinia, estomatopirosis, parestesia o dolor orolingual, o disestesia orolingual u orofacial. Prevalencia de 12% a 40% en mujeres postmenopaúsicas. Los factores etiológicos no están aún claramente establecidos considerándose de origen multifactorial y son clasificados como locales, sistémicos y psicógenos (1, 2). Entre los factores locales encontramos de tipo mecánico como prótesis mal ajustadas (1, 2, 4), disfunciones o hábitos anormales (1,4), alteraciones dentales (4); tratamiento dental previo (4), irritantes locales (térmicos, eléctricos o químicos) (2, 4,) alergias locales (materiales dentales previos, restauraciones de metal) (2, 4), colonias de microorganismos como hifas de cándida (2), fusoespiroquetas y otros (2, 4); xerostomía (boca seca) (1, 2, 5), lengua geográfica, disgeusia (4). Los factores sistémicos involucrados son algunas deficiencias vitamínicas (2), alteraciones metabólicas gastrointestinales y endocrinas (2, 4), así como una frecuente terapia farmacológica (2, 4) y factores psicógenos (ansiedad, conflictos emocionales) (1, 2, 4). El objetivo principal del estudio fue determinar la frecuencia del Síndrome de Boca Urente y factores asociados en adultos mayores en el Servicio de Geriatría del Hospital Nacional Cayetano Heredia. El estudio fue descriptivo, de corte transversal y la población estuvo representada por adultos mayores de 60 años con diagnóstico de SBU de cualquier género y se excluyó aquellos que presentaban demencia senil diagnosticada por el geriatra y/o presentaban alguna lesión clínicamente evidente. Se consideró como SBU la sensación de ardor persistente en la cavidad oral y también se evaluaron algunos factores asociados al síndrome entre ellos: •Alteración del gusto
Todos los pacientes fueron examinados por el médico geriatra quien evaluó el estado general y luego se revisó la historia clínica para completar la información sobre algún factor asociado. Se examinó la cavidad oral (Fig.1), se aplicó la prueba de la paleta para evaluar xerostomía; luego se registró facetas de desgaste, presencia de prótesis removible, condición de higiene oral y restauraciones metálicas. Se consideró no aplicable en caso de sujetos edéntulos para evaluar condición de higiene y restauraciones metálicas.
También se registró la presencia de alteración del gusto y xerostomía (subjetivo), y hábitos asociados a través de la informacién que brindó el sujeto. Para determinar la presencia de hifas de cándida, fusoespiroquetas y otros microorganismos se realizó toma de frotises de zonas de paladar, lengua y carrillo con un hisopo estéril (Fig.2) el cual se extendió en una lámina portaobjeto, se rotuló, fijó y se envió para examen citológico. También se registró la talla y peso para la evaluación del estado nutricional.
La fase de laboratorio se realizó en el Laboratorio de Patología Oral de la Clínica Estomatológica de la Universidad Peruana Cayetano Heredia. Para el procedimiento el técnico de laboratorio empleó el reactivo ácido periódico de Schiff (PAS). Luego las láminas fueron observadas por un patólogo oral bajo el microscopio óptico a 10X y 40X para identificar: hifas, pseudohifas, fusoespiroquetas y otros microorganismos (Fig.3).
El análisis estadístico fue descriptivo y se presenta la distribución del SBU por edad y sexo y algunos factores asociados por medio de tablas de frecuencia, gráficos de barra o sectores tipo pye. La diferencia del porcentaje de distribución se determinó con la prueba de ji cuadrado y la prueba de t de student (t) ambas con intervalo de confianza de 95% para la asociación entre las covariables. Resultados Se evaluaron 590 sujetos encontrándose 37(6.3%) con SBU, con 70.40 años promedio de los cuales 30 eran mujeres y 7 hombres (Gráfico 1). Los sujetos con SBU presentaban: 70.3% alteraciones gustativas con promedio de 69.81 años (p = 0.017), 94.5% xerostomía (Tabla 2); 37.8% algún hábito asociado (parafuncional o fumador); 64.9% hifas y/o pseudohifas; 81.1% fusoespiroquetas; 91.89% otros microorganismos (cocos y bacilos); 59.46% algún factor sistémico asociado; 18.9% alguna deficiencia nutricional en mujeres 5 (16.7%) y 2 (28.6%) en hombres (p = 0.003); 46% usaban prótesis removible; 40.5% usaba fármacos, 78.4% condición de higiene oral mala con promedio de 70.07 años (p = 0.0005) (Gráfico 2) y 40.9% restauraciones de metal.
En este estudio se encontró una mayor frecuencia de SBU en mujeres (81.1%). Asimismo Maresky (11), Gorsky (7), Lamey y Lamb (8), Silvestre (9) y Pajukoski (12) encontraron 76.47%, 77.69%, 92.31%, 82.7%; 14.2% (hospitalizados) y 22.1% (no hospitalizados), respectivamente. Respecto al promedio de edad encontramos 70.40 años, mientras que Pajukosky (12) en pacientes hospitalizadas encontró un promedio de 84 años, Gorsky (7) 59 años en mujeres y 54 años en hombres. Se encontró 70.3% de sujetos con alteraciones gustativas comparando con Grushka (6) 60%, aunque consideró adultos jóvenes. Por el contrario, Katz (4) halló 16.67%, pero en pocos casos, además solo consideró pacientes edéntulos. Aunque los pacientes refieren disminución del sentido del gusto con la edad, los estudios histológicos y funcionales demuestran que sólo ocurren escasos cambios en el sistema gustativo con el envejecimiento, aunque las condiciones de salud general del paciente anciano como enfermedad, medicamentos, consumo de tabaco pueden causar cambios estructurales en la mucosa oral. A pesar de no contar con evidencia que confirme que la función gustativa disminuya con la edad, la literatura refiere que el SBU generalmente se asocia a alteraciones gustativas; se piensa que hay un incremento espontáneo en el grado de percepción de ardor en ciertas fibras aferentes del gusto que pudieran ser responsables, también se postula la hipótesis que alteraciones en la composición salival pueden ser responsables en la mayoría de sujetos. Referencias bibliográficas
1Cirujano Dentista. Facultad de Estomatología. Universidad Peruana Cayetano Heredia (UPCH). 2 Profesora Principal. Dpto de Medicina, Cirugía y Patología Oral. Facultad de Estomatología. Instituto de Gerontología UPCH. 3 Profesor Asociado. Facultad de Medicina. Instituto de Gerontología UPCH. |
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