Bacilos de Döderlein y su rol en la prevención y tratamiento probiótico de la infección vaginal Resumen Los Bacilos de Döderlein o Lactobacilos fueron identificados por primea vez en 1894 por el médico alemán A. Döderlein al estudiar una muestra de secreción vaginal. Se caracterizan por ser las bacterias más importantes y predominantes de la flora vaginal normal, encontrándose de 10 a 100 millones por gramo de fluido, sirviendo como freno al desarrollo de gérmenes y hongos gracias a la producción de H202 que dificulta la reproducción de especies que no poseen catalasa (anaerobios, Gardnerella vaginalis, Mobilincus, Streptococos, entre otros), liberación de ácido láctico, lactacidina, acidolina y lactacin B que actúan sinérgicamente par inhibir el crecimiento bacteriano, disminuyendo el riesgo a padecer cualquier proceso infeccioso vaginal. En la actualidad, los Bacilos de Döderlein son descritos como microorganismos probióticos utilizados para restablecer el equilibrio ecológico de la vagina, debido a su capacidad de adherirse a la mucosa inhibiendo el crecimiento de gérmenes patógenos, metabolizando la glucosa y obteniendo ácido láctico que mantiene un pH vaginal bajo (3.5-4.5) con lo que previenen y tratan la vaginitis por un mecanismo denominado Interferencia Bacteriana, evitando la reinfección y cronicidad de un proceso que de no ser controlado podría asociarse a la adquisición de infecciones de transmisión sexual. Palabra clave: Bacilos de Döderlein, lactobacilos, vaginitis, probiótico. Abstract Döderlein bacillus was identified for the first time in 1894 by the German Medicine Doctor A. Döderlein when studying vaginal secretion sample. They are characterized being the important and predominant bacteria but of the normal vaginal flora, being of 10 to 100 million by gram of fluid, serving like brake to the development as germenes and fungi thanks to the H2K2 production that makes difficult the production of species that do not have catalaza (anaerobic, Gardnerella vaginalis, Mobilincus, Streptoccocos, among others), liberation of lactic acid, lactacidine, acidoline and lactacin B wich act synergicly to inhibit the bacterial growth, diminishing the risk to suffer any vaginal infectious process. At the present time, the Döderlein bacillus are described like probiotics microorganisms used to restore the ecologic balance of the vagina, due to their capacity to adhere to the mucosa being inhibited the growth of germens pathogens, metabolizing the lactic acid, glucose and obtaining that maintains pH vaginal under (3.5-4.5) with which prevents and treats the vaginitis by a denominated mechanism Bacterial Interference, avoiding reinfection and chronic stage of a process that if it is not being controlled could be associated to the acquisition of infections of sexual transmission. Key words: Döderlein bacillus, lactobacillus, vaginitis, probiotics. Introducción
La leucorrea o “descenso” vaginal anormal, acompa-ñada o no de otros síntomas es una de las quejas más frecuentes de las mujeres en edad reproductiva y generalmente es la causa de mayor consulta y ausencia laboral. Cuadro clínico denominado vaginitis o vulvovaginitis que se asocia con un gran número de complicaciones obstétricas y ginecológicas, que incluyen la ruptura prematura de membranas, parto pretérmino, endometritis puerperal, enfermedad inflamatoria pélvica e infecciones de transmisión sexual que por su elevada morbilidad deben ser diagnosticadas y tratadas a tiempo, debiendo utilizar fármacos adecuados para evitar secuelas posteriores (1) (Tabla 1).
Desde el punto de vista fisiopatológico, la vaginitis es considerada como una alteración del ecosistema vaginal con desplazamiento de la flora bacteriana normal, predominantemente aeróbica (Lactobacilos o Bacilos de Döderlein), a otra, formada por microorganismos oportunistas y anaerobios. Los Bacilos de Döderlein ejercen un efecto protector de la vagina por la producción de sustancias inhibitorias (H202, lactacinas, acidolinas y lactacin B) del crecimiento de gérmenes implicados en la vaginitis. Asimismo, los Lactobacilos metabolizan el glucógeno produciendo ácido láctico que mantiene el pH entre 3.5 y 4.5 que permite el balance adecuado de la flora existente, pues se inhibe el desarrollo de bacterias catalasa negativas como Gardnerella vaginalis, Mobiluncus y otros anaerobios como Bacteroides y Peptoestreptococcus, involucrados en la etiología de la vaginosis bacteriana (2,3) (Tabla 2).
Bacilos de Döderlein Son microorganismos Gram (+) que colonizan la vagina constituyéndose en el principal componente de la flora bacteriana normal. Aeróbicos facultativos de forma de bastón, identificados por primera vez en 1894 por el médico alemán A. Döderlein, en cuya memoria hoy se denominan Lactobacilos o Bacilos de Döderlein (5) (Foto 1).
Durante la edad fértil de la mujer, gracias al control estrogénico, predomina el glucógeno y la maduración epitelial cumpliendo los lactobacilos el papel de metabolizar la glucosa hasta obtener el ácido láctico que contribuye a mantener el pH vaginal entre 3.5 y 4.5 la mayoría de lactobacilos producen peróxido de hidrógeno (H202), un compuesto reconocido por su amplia actividad antimicrobiana que en asociación a otras sustancias antimicrobianas como bacteriocinas y sustancias similares a las bacteriocinas (lactacidina, acidolina, lactacin B) sirven de reguladores del crecimiento de gérmenes anaerobios y hongos, factores etiológicos de la infección vaginal (6). Se encuentran en grandes cantidades (10 a 100 millones por gramo de fluido) habiéndose descrito diferentes especies de lactobacilos, entre los que predominan el casei, crispatus y jensenii; productores del mayor porcentaje de peróxido de hidrógeno (7). Su acción antimicrobiana ha sido sugerida por la evidencia de diversos mecanismos que se pueden resumir como la competencia por la adhesión a receptores (interferencia y coagregación), competición por los nutrientes y producción de sustancias antimicrobianas. Limitándose su acción sólo a la mucosa, motivo por el cual no producen infecciones sistémicas en el huésped (8). Theobald Smith a inicios del siglo XX, introdujo la idea que la enfermedad no es más que el resultado de una interrelación entre la virulencia microbiana, cantidad del germen y los medios de defensa del huésped. Bajo estos conceptos, los Bacilos de Döderlein (principales constituyentes de la flora bacteriana vaginal normal) juegan un importnate rol en la defensa del huésped al mantener un equilibrio con los otros microorganismos habituales y contribuir con el mantenimiento del pH (9,10). Habiéndose demostrado que la ausencia de lactobacilos disminuye la defensa de la vagina, siendo frecuente la infección: Cuadro que ha sido asociado a un mayor riesgo a padecer la transmisión del Virus de la Inmunodeficiencia Adquirida y otras Infecciones de Transmisión Sexual, como ha sido reportado por diversos estudios (11,12). Recomendándose el uso de microbicidas vaginales que no disminuyan el número de Bacilos de Döderlein (13). La disminución de lactobacilos productores de H202 durante el embarazo ha sido asociada a vaginosis bacteriana, riesgo de corioamnionitis y prematuridad (14). Asimismo, la elevación del pH en gestantes con vaginitis y cervicitis por la disminución de los lactabacilos ha sido asociada al acortamiento del cerviz y parto pretérmino (15). Hallazgos que por su significancia deben ser considerados al momento de tomar acciones para prevenir el parto pretérmino, ya que recuperando el número de Bacilos de Döderlein estaremos restaurando la defensa natural de la vagina, tal como lo indica el Programa de Prevención del Parto Prematuro de Alemania. Bacilos de Döderlein como tratamiento probiótico La vaginitis es un síndrome clínico resultado de la sustitución de la flora vaginal normal de Lactobacilos o Bacilos de Döderlein productores de peróxido de hidrógeno pro altas concentraciones de bacterias anaeróbicas y/o hongos que producen una descarga vaginal generalmente con mal olor. Habiéndose determinado que en la vaginosis bacteriana se produce un aumento de mil veces en cuanto a la cantidad de bacterias anaerobias, no lactobacilos. (16,17). El principal objetivo del tratamiento es eliminar las manifestaciones y signos de la infección vaginal, por tanto toda mujer con sintomatología requiere de tratamiento (18). Bajo esta premisa el tratamiento de reemplazo bacteriano o tratamiento probiótico, que consiste en la administración vaginal de Bacilos de Döderlein cobra singular importancia ya que se trata de recuperar el ecosistema vaginal a través de las propiedades benéficas de los lactobacilos (19, 20, 21) son más de 20 años de desarrollo de esta terapia que han demostrado como la aplicación de lactobacilos exógenos o lactobacilos nativos pueden reducir el riesgo de infección del tracto urinario, vaginosis bacteriana y candidiasis vaginal que en su conjunto causan más de un billón de episodios de estas enfermdedades en la mujer cada año (22). Demostrándose sus propiedades antimicrobianas al inhibir el crecimiento de la Gardnerella vaginalis aisladas por acción de las bacteriocinas producidas por los lactobacilos. (23) Otro efecto que aún está en evaluación es el relacionado a la acción inmune de unos compuestos denominados Modificadores Biológicos de Respuesta, que son producidos por algunas bacterias como los lactobacilos casei y que serían importantes como mecanismos de defensa de la radiación en pacientes que reciben tratamiento del carcinoma de cuello uterino (28) (Tabla 3).
Conclusión
Bibliografía
1 Médico Ginecológico Obstetra. Miembro de la Sociedad Peruana de Obstetricia y Ginecología. |
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